Un estudio demuestra que los plásticos son la basura marina más abundante, después del vidrio

Tras el vidrio, los plásticos son la segunda fracción de basuras marinas más abundantes en el Mar Balear, con un valor medio aproximado en peso de 3 kg/km2. La investigación del Centro Oceanográfico de Baleares, que forma parte de la tesis doctoral de Carme Alomar en la Universitat de les Illes Balears, se inició abordando la problemática de la basura marina a escala global en la cuenca del Mar Mediterráneo, revisando las áreas más afectadas y determinando la ingesta de plásticos en especies marinas así como la colonización y dispersión de especies asociadas a los plásticos marinos.

 

Una vez establecida esta visión general, el estudio se centró en la cuantificación y caracterización de las basuras marinas en las Islas Baleares. De este modo se analizaron los factores que determinan la distribución de los plásticos en áreas más expuestas a actividades humanas en esta zona del Mediterráneo occidental.

 

“Estos resultados aportan información valiosa para la gestión pesquera y ambiental a escala local, aunque podrían extrapolarse a escala regional y global debido a la presencia ubicua de la basura marina”, explica Carme Alomar. “La identificación de áreas más expuestas a la polución por plásticos como el noroeste y suroeste de Mallorca podría tenerse en consideración y contemplarse a la hora de desarrollar planes de conservación y gestión en el área de estudio”, añade Alomar.[:ca]Després del vidre, els plàstics són la segona fracció d’escombraries marines més abundants a la Mar Balear, amb un valor mig aproximat en pes de 3 kg/km². L’estudi del Centre Oceanogràfic de Balears, que forma part de la tesi doctoral de Carme Alomar a la Universitat de les Illes Balears, es va iniciar abordant la problemàtica de les escombraries marines a escala global en la conca de la Mar Mediterrània, revisant les àrees més afectades i determinant la ingesta de plàstics en espècies marines així com la colonització i dispersió d’espècies associades als plàstics marins.

 

Una vegada establerta aquesta visió general, l’estudi es va centrar en la quantificació i caracterització de les escombraries marines a les Illes Balears. D’aquesta manera es van analitzar els factors que determinen la distribució dels plàstics en àrees més exposades a activitats humanes en aquesta zona del Mediterrani occidental.

 

“Aquests resultats aporten informació valuosa per a la gestió pesquera i ambiental a escala local, encara que podrien extrapolar-se a escala regional i global a causa de la presència ubiqua de les escombraries marines”, explica Carme Alomar. “La identificació d’àrees més exposades a la pol·lució per plàstics com el nord-oest i sud-oest de Mallorca podria tenir-se en consideració i contemplar-se a l’hora de desenvolupar plans de conservació i gestió en l’àrea d’estudi”, afegeix Alomar.

Compartir